Депутаты А.Крутов и Н.Леонов предлагают законопроект, призванный запретить СМИ «эксплуатировать интерес к сексу»

28.06.2007 Депутаты Госдумы Александр Крутов и Николай Леонов (фракция "Справедливая Россия") предлагают принять закон, ограничивающий возможности СМИ в эксплуатации интереса потребителей к эротической тематике.

"Наш законопроект направлен на то, чтобы упорядочить отношения, связанные с распространением эротических средств массовой информации", - сообщил в четверг А.Крутов, рассказывая о сути внесенного накануне на рассмотрение Госдумой проекта закона.

В соответствии с законопроектом предложено внести изменения и дополнения в законы о СМИ и о рекламе, а также в Кодекс об административных правонарушениях.

Как отметил А.Крутов, сегодня эротические средства массовой информации являются общедоступными. "Они практически выставлены для всеобщего обозрения, и никто не защищает граждан, особенно молодежь, от их засилья", - сказал депутат. Он подчеркнул, что в законопроекте дано определение понятия "эротических средств массовой информации" - это такие СМИ, "которые эксплуатируют интерес к сексу".

А.Крутов пояснил, что законопроектом вводится норма, в соответствии с которой не допускается выпуск такого рода СМИ для несовершеннолетних. Кроме того, предусмотрено, что не может распространяться радио- и телепродукция эротического содержания без кодированного сигнала.

"Запрещено распространение эротических средств массовой информации в дни государственных и религиозных праздников, в дни воинской славы и в памятные даты России, во время траура", - отметил парламентарий.

"Что же касается радио- и телепрограмм, то, если они носят эротический характер, распространяться они должны в строго ограниченный период времени - с одного часа ночи до четырех часов утра по местному времени, то есть не более трех часов в сутки", - отметил он. Кроме того, печатные СМИ эротического характера могут продаваться только в непрозрачной, запечатанной упаковке.

Говоря об ответственности, предлагаемой за нарушение предложенных правовых норм, А.Крутов заявил, что для граждан в соответствии с законопроектом устанавливается ответственность за такие нарушения в виде штрафа от двух до 2,5 тысяч рублей, для должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей, для юридических лиц - от 500 тысяч до 1 млн. рублей, причем во всех случаях производится конфискация изданий.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 28.06.2007 00:00:00