Спор о принадлежности Никольского храма в Ницце продолжается

20.03.2006 Как сообщалось ранее, слушания по процессу между представителями Константинопольского Патриархата и российскими властями по вопросу о принадлежности русского храма в Ницце начнутся 23 марта. Как известно, 31 декабря 2007 года истекает срок 99-летней аренды собора, предоставленной православной культовой ассоциации Ниццы. Арендатор - Константинопольский Патриархат - отказался признать Россию собственником и стал считать себя хозяином имущества. Посол России во Франции Александр Авдеев недавно выразил свою готовность заключить новый договор "с православными верующими Лазурного берега". При этом он отметил, что единственное изменение, которое Россия считает нужным внести в существующее положение вещей, - упразднение платы за посещение собора туристами, передает "Интерфакс-Религия".

Руководство общины Константинопольского Патриархата в Ницце сочло неприемлемым этот вариант решения конфликта вокруг Никольского храма. По заявлению Константинополя, упомянутая плата "покрывает текущие расходы по храму" а также "является частичным источником финансирования прихода". А раз так, то предложение А.Авдеева квалифицировано "рачительными" арендаторами как "вмешательство во внутреннюю жизнь ассоциации, лишающее ее автономии".

Между тем, мэр города Жак Пера заявил, что он спокоен за будущее церкви. "Этот храм никуда не денется, он просто вновь станет русским - как в отношении своего собственника, так и в отношении обряда. В конце концов, это мне отнюдь не неприятно", - заявил градоначальник Ниццы на встрече с журналистами по итогам своей недавней поездки в Москву. Как пишет региональная газета "Нис-Матен", в ходе поездки ряд государственных и церковных деятелей высказали Ж.Пера свое недоумение по поводу сопротивления, вызванного в Ницце заявлением представителей России о ее праве на собственность над Никольским храмом. В свою очередь культовая ассоциация Константинопольского Патриархата в коммюнике, опубликованном в "Нис-Матен", подтвердила свои претензии на право собственности на собор. Авторы заявления отметили: "Российская Федерация признает себя наследницей Советского Союза - в этом наше принципиальное расхождение. Пока в СССР храмы подвергались разграблению, русская община Ниццы сохранила красоту дома Божьего". "Никольский собор является символом ушедшей России, воскрешать которую нет причин", - подчеркивается в документе.

В своем недавнем интервью "Нис-Матен" А.Авдеев заявил: "Французская республика признала, что Советский Союз является преемником империи и ее недвижимости. После исчезновения СССР Франция признала, что преемником Советского Союза является Российская Федерация".

Русская линия

Редакция текста от: 20.03.2006 00:00:00