В Луизиане требуют убрать из здания суда православную икону Спасителя

28.06.2007 Православная икона Иисуса Христа, висящая под потолком вестибюля городского суда Слайделла (штат Луизиана, США), вызвала гнев борцов с «христианским засильем» из Американского союза за гражданские свободы (АСГС). Эта организация призвала суд убрать «портрет» в течение недели, а в противном случае угрожает судебным процессом. По ее мнению, икона и надпись около нее «создают ясное впечателение, что только верующие в закон, данный Иисусом, получат правосудие в этом зале суда».

Представительница суда Энн Баркс заявила, что сначала суд разберется, действительно ли икона нарушает Первую поправку к Конституции США, что заведомо займет больше недели. По ее словам, икона в данном случае исполняет функцию картины на тему работы суда и не имеет чисто религиозного предназначения. Она также заявила, что, насколько ей известно, прежде икона ни у кого нареканий не вызывала.

Как разъяснил местный священник, вызвавшая спор икона - репродукция русской иконы XVI века «Господь Вседержитель». На ней изображен Христос, держащий в руках Евангелие, где по-славянски приведены стихи, касающиеся праведного и мудрого суда: «Не судите на лица, но праведный суд судите» (Ио., 7 : 24) и «Имже бо судом судите, судят вам, и в нюже меру мерите, возмерится вам» (Мф., 7 : 2). Рядом с иконой - надпись: «Если хочешь познать мир, подчиняйся этим правилам».

После того, как АСГС подняла скандал, суд решил выяснить, когда, зачем и откуда икона появилась в здании. Ознакомившись с переводом библейских стихов, начертанных на ней, он не готов согласиться, что «картина» нарушает положение о запрете принуждения к исповеданию той или иной вере. Судья Джим Ламз заявил, что проконсультируется со специалистом по конституционному праву, чтобы определить, действительно ли наличие иконы противозаконно.

REGIONS.RU/Седмица.Ru

Редакция текста от: 28.06.2007 00:00:00