В Казахстане открылся первый центр помощи пострадавшим от сект

27.06.2007 Центр помощи пострадавшим от деструктивных сект работает в казахстанском городе Костанай. Центр – пока первый и единственный в Казахстане - находится в постоянном взаимодействии с антисектантскими организациями в России и за рубежом, являясь региональным представительством Российской ассоциации центров изучения религий и сект (РАЦИРС).

«Главная задача центра - распространение достоверной информации об учении и деятельности деструктивных тоталитарных сект и оказание помощи пострадавшим», - заявила руководитель организации Юлия Денисенко.

По ее словам, в последнее время под воздействие деструктивных религиозных течений в большинстве случаев попадает молодежь. Десятки студентов и школьников становятся заложниками искаженного мировоззрения, отказываются от образования, общепринятых ценностей и близких людей.

«Лучший способ выйти из секты – это туда не попасть. Если бы новоявленные гуру и «мессии» рассказывали правду о себе и о том, что произойдет в конце концов с их последователями, остались бы в одиночестве. Никто бы не последовал за столь «искренне» лгущими вербовщиками», - подчеркнула Юлия Денисенко.

Ей каждый день приходится сталкиваться с людьми, потерявшими в сектах своих родных.

«Многие из них говорят, что родной человек превращается в зомби, а горе семьи можно сравнить лишь с его смертью. Отцы, матери, жены, мужья, дети как мертвых оплакивают живых родственников, которым члены и лидеры секты стали ближе, роднее», - сказала руководитель Центра.

Его сотрудники занимаются научно-исследовательской, консультативной, лекционной и издательской деятельностью, а также поддерживают связь с государственными структурами, средними, средне-специальными и высшими учебными заведениями, и, безусловно, со средствами массовой информации.

«Мы выступаем за свободу выбора человека во всех сферах, в том числе и в религиозной. Но подлинная свобода выбора невозможна без свободы информации. Это первое и главное, что мы хотим дать людям», - подчеркнула Юлия Денисенко.

Центр находится в постоянном взаимодействии с антисектантскими организациями в России и за рубежом, являясь региональным представительством Российской ассоциации центров изучения религий и сект (РАЦИРС), президентом которой является профессор Александр Дворкин.

Также центр входит в Европейскую Федерацию исследовательских центров информирования о деструктивных культах (FECRIS).

Во Франции подобную работу осуществляет Межминистерская миссия по борьбе против сектантских преступлений (MIVILUDES) при премьер-министре Французской Республики.

В Евангелической церкви Германии на разных административных уровнях действует служба опытных специалистов (преимущественно священнослужителей). В большинстве федеральных земель, кроме того, назначены особые уполномоченные по проблемам сектантства и мировоззрения. Помимо этого, существуют аналогичные консультационные центры Римско-католической церкви, различных протестантских конфессий Германии, Австрии, Швейцарии, Дании, Англии и Чехии. Аналогично организована работа в Элладской Православной Церкви (Греция).

Наряду с церковными уполномоченными существует и всемирная сеть так называемых «родительских инициатив» и сходных организаций, которые в США называются «антикультовыми». Они занимаются в основном индивидуальными и социальными аспектами принадлежности к секте, молодежной религии, психокульту.

AHH/Седмица.Ru

Редакция текста от: 27.06.2007 00:00:00