Бенедикт XVI за единство с Армянской церковью... при условии своего главенства над ней

21.03.2006 20 марта Папа Бенедикт XVI принял Патриарха Киликийского (католическая Армянская Апостольская церковь в Ливане) Нерсеса Бедроса XIX Тамруни, которого сопровождала группа членов Синода и паломники, сообщает пресс-служба Московской Патриархии.

Папа в своем выступлении вспомнил вековую историю армянского народа, в особенности те страдания, которые довелось вынести армянам в отстаивании христианской веры на протяжении многих лет гонений. Однако при выражении взаимного уважения духовных традиций Бенедикт XVI высказался за будущее объединение христианских Церквей на основе признания папского примата во Вселенской Церкви.

"Различные Церкви, признающие св. Григория Просветителя своим общим основателем, разделены друг от друга, несмотря на то, что на протяжении последних нескольких лет они возобновили искренний и плодотворный диалог с целью отыскать свои общие духовные корни, - заявил Бенедикт XVI. - Я поддерживаю это возобновленное братство и сотрудничество в надежде, что это сможет привести к новым инициативам на пути к полному единству,... с сохранением церковной иерархии, в братской взаимной гармонии и полном общении с епископом Рима".

Примером такого единства Папа назвал празднование 1700-летия основания Армянской церкви 21 сентября 2001 года, в котором принимал участие покойный Иоанн Павел II.

Русская линия

Редакция текста от: 21.03.2006 00:00:00