В Сан-Диегском музее естествознания открывается выставка свитков Мертвого моря

26.06.2007 29 июня в музее естествознания Сан-Диего открывается выставка под названием «Свитки Мертвого моря».

На экспозиции впервые в таком большом объеме будут представлены 27 свиток Мертвого моря из Израиля и Иордании и другие рукописи, в том числе древние еврейские из Российской национальной библиотеки и средневековые из Британской национальной библиотеки. Выставка будет длиться до 31 декабря 2007 года.

По сведениям энциклопедии «Религия», свитки Мертвого моря или, так называемые, «кумранские свитки» - манускрипты, обнаруженные начиная с 1947 в местности Вади-Кумран на пустынном, ненаселенном берегу Мертвого моря. В пещерах было обнаружено большое количество древних кожаных свитков (сейчас насчитываются десятки тысяч рукописей и фрагментов), испещренных письменами на иврите и арамейском языке и принадлежавших одной из иудейских религиозных сект, предположительно, ессеев, члены которой жили уединенно в этих местах.

Среди свитков были копии текстов Танаха, переводы (таргумы) отдельных книг на арамейский язык и произведения самих кумранитов. Специалисты датировали рукописи временем от II в. до н. э. до I в. н. э.

Находка подтвердила древность библейских книг для всех, кто в этом сомневался (копии кумранитов свидетельствовали о длительной традиции переписывания и комментирования текстов Св. Писания), доказала существование ессеев, которых до тех пор считали мифом. Кроме того, была заполнена временная лакуна, отделявшая завершение иудейского канона (II в. до н. э.) и создание новозаветных текстов.

Западно-Американская епархия РПЦЗ/Седмица.Ru

Редакция текста от: 26.06.2007 00:00:00