В Великом Новгороде завершился Всероссийский сбор духовенства, взаимодействующего с Вооруженными силами РФ

25.06.2007 Освящением самолета Ту-95 МС с почетным названием "Великий Новгород" и облетом Новгородской области с иконой "Знамение" на самолете Ил-76 завершился сегодня Пятый Всероссийский сбор духовенства, взаимодействующего с Вооруженными силами РФ.

Более 150 священнослужителей из 67 епархий Русской Православной Церкви, представители духовного управления мусульман, Федерации еврейских общин России, буддийской традиционной сангхи России, начиная с 20 июня, участвовали в дискуссии по проблемам взаимодействия с Вооруженными силами, знакомились с учебно-материальной базой ряда авиагарнизонов, проводили богослужения в храмах, расположенных в местах дислокации военных летчиков.

Как отметил в послании участникам сбора Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, "сотрудничество армии и Церкви приносит плоды и в делах укрепления духа воинов, воспитания у них чувства патриотизма и преданности родине и воинскому долгу, в укреплении дружбы, дисциплины и правопорядка".

Первым официальным документом, закрепившим нормы военно-церковных отношений армии, стало Совместное заявление Русской Православной Церкви и Минобороны от 2 марта 1994 года. В соответствии с его положением был создан Координационный комитет по взаимодействию между Вооруженными силами и Русской Православной Церкви.

Первый сбор священнослужителей состоялся в июне 2003 года на базе Рязанского института ВДВ.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru

Редакция текста от: 25.06.2007 00:00:00