В мариупольских школах вводится преподавание христианской этики

25.06.2007 "Христианская этика" - такое название получил новый предмет, который будет введен в школах Мариуполя с 1 сентября 2007 года.

В отдельных регионах Украины опыт преподавания данной дисциплины насчитывает уже не один год. Но, несмотря на то, что положительный результат очевиден, в индустриальном городе Приазовья на этот шаг отважилось только 4 из 70 школ. Как рассказала Елена Вареник, директор одной из мариупольских школ, поддержавших идею о введении нового предмета, это решение было принято не спонтанно. «Уже в течение ряда лет учителя волнуются о будущем нашего поколения, о детях, о семьях, о взаимоотношениях между всеми людьми в обществе. Поэтому они предложили, а я поддержала. К тому же, это не новое явление. Уже разработан ряд программ, позволяющих преподавать христианскую этику. Они утверждены Министерством образования, и мы поддержали решение Министерства» - сказала директор.

В мариупольских школах христианская этика будет дисциплиной факультативной. Ее преподавателями станут педагоги гуманитарной направленности, в первую очередь, историки и литературоведы. Уже сейчас разработаны методические пособия, выпущены иллюстрированные учебники с прилагающимся аудио и видеоматериалом. "Предмет этики - это предмет духовной наполненности, - считает учитель русского языка и литературы Оксана Павлова. - Наше поколение училось школе, где получали пищу для разума, а душа и сердце оставались ненаполненными. И мы рады, что времена меняются и детям можно говорить о Боге".

С не меньшей заинтересованностью к новому предмету отнеслись и сами ученики. Урок христианской этики призван дать не только религиозные знания, но, в первую очередь, воспитать в детях милосердие, уважение и любовь друг к другу.

Пресс-служба Украинской Православной Церкви/Седмица.Ru

Редакция текста от: 25.06.2007 00:00:00