В МДА начались курсы повышения квалификации преподавателей Основ православной культуры

25.06.2007 22 июня в Московской духовной академии (МДА) начались курсы повышения квалификации преподавателей предмета «Основы православной культуры». Данные курсы проходят уже не первый год под председательством иеромонаха Киприана (Ященко). Учителя собираются в стенах Троице-Сергиевой Лавры дважды в год – на зимних и летних каникулах.

«Цель данных курсов – дать элементарное образование тем учителям и преподавателям, которые в школах преподают Основы православной культуры, пояснил организатор мероприятия иеромонах Киприан (Ященко). - В школах возникла потребность в этом предмете и мы должны дать возможность людям эту жажду удовлетворить. В пятнадцати регионах страны почти повсеместно введен ОПК, но преподают его в основном совершенно светские люди. Это является бедой Церкви, бомбой, заложенной в её фундамент».

По словам отца Киприана, профессора богословия не могут объехать всю страну с целью образования людей, а преподаватели со всей страны могут собраться в одном месте. «В этом заслуга Святейшего Патриарха Алексия и архиепископа Евгения, что они смогли организовать эти курсы, - говорит отец Киприан. - Роль этих курсов трудно недооценить. Но, стоит заметить, что не менее важной задачей является духовное воспитание людей». Отец Киприан отметил, что духовно-нравственное воспитание преподавателей ОПК является одной из первоочередных задач курсов. Каждый учебный день начинается с молебна преподобному Сергию Радонежскому и Божественной Литургии в Троице-Сергиевой Лавры. Помимо лекций, читаемых известными профессорами богословия, студенты курсов посещают богослужения. По прослушивании курса обучения студенты сдадут экзамены по богословским дисциплинам.

«Курсы приносят огромную пользу Церкви, поэтому у нас есть надежда продолжать это доброе дело» - подчеркнул отец Киприан».

Официальный сайт МДА/Седмица.Ru

Редакция текста от: 25.06.2007 00:00:00