Спасатели отряда «Центроспас» приступили к дежурству на Соловках

25.06.2007 Спасатели и врачи Государственного центрального аэромобильного спасательного отряда МЧС России (отряд "Центроспас") приступили к дежурству на Соловецких островах, сообщили в управлении информации МЧС РФ.

"Соловецкие острова - международный центр культурного туризма и религиозного паломничества. Островное положение, удаленность Соловков от региональных спасательных служб, их труднодоступность серьезно препятствуют обеспечению безопасности туристов и персонала музея-заповедника. Сегодня на территории островов нет специальных подразделений и технических средств, способных выполнять задачи по спасению людей", - отметили в управлении.

На спасателей отряда "Центроспас" в период массового посещения и отдыха людей на Соловецких островах возлагаются задачи предупреждения чрезвычайных ситуаций, проведения поисково-спасательных работ и оказания экстренной медицинской помощи.

Для организации этой работы на Соловках планируется создать стационарные посты наблюдения.

Спасатели МЧС будут также регулярно патрулировать островную часть и акваторию, включая пляжи. Кроме того, на спасателей возлагается обучение персонала Соловецкого музея-заповедника.

По данным управления, за время дежурства на Соловках в 2006 году специалисты отряда "Центроспас" спасли 11 человек, в том числе четверых на воде. Экстренная медицинская помощь была оказана шести пострадавшим, амбулаторную медицинскую помощь получили 126 человек. В общей сложности была обеспечена безопасность туристических групп на маршрутах музея-заповедника общей численностью 2257 человек, обследована и очищена от опасных предметов водная акватория площадью 2750 кв. метров.

Планируется, что в этом году дежурство спасателей отряда "Центроспас" на Соловках продлится до конца августа.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 25.06.2007 00:00:00