Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

Диалог религии и общественных наук необходим для улучшения нравственного климата, считают участники православно-католического форума

21.06.2007 Для улучшения нравственного климата в современном мире необходимо развивать диалог религии и общественных наук. Такое мнение выразили участники международной конференции "Христианство, культура, нравственные ценности", которая завершилась 21 июня в Москве.

В дискуссии участвовали представители Русской Православной и Римско-католической Церквей, более 50 ученых из России, Ватикана, Великобритании, Германии, Италии и США.

Напоминая о христианском прошлом европейского континента, участники дискуссии отметили, что "культурное наследие Европы дает прекрасную основу для диалога между религией и социальными науками". В то же время, замечают они в итоговом документе конференции, в современном европейском обществе "ощущается вакуум духовных и нравственных ценностей".

Восполнить этот вакуум участники международного форума предлагают в рамках школьного образования и воспитания. Признавая существующие проблемы в этой сфере, высокопоставленные представители Православной и Католической Церквей Европы предлагают диалог как на уровне отдельных стран, так и всей Европы "о путях и формах духовно-нравственного, в том числе религиозного, воспитания детей и юношества".

Участники конференции считают также полезным вести диалог по поводу свободы творчества. "Творчество всегда было и всегда останется свободным, но общество должно различать, какие культурные явления служат его безусловному благу, а потому достойны поддержки", - говорится в итоговом документе.

В форуме, который проходил в Российской академии наук с 19 по 21 июня, участвовали председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Кирилл, глава Папского совета по культуре кардинал Поль Пупар, председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Рене ван дер Линден, директор Института Всеобщей истории РАН академик Александр Чубарьян.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru

Редакция текста от: 21.06.2007 00:00:00