Через месяц начнется составление общего списка новомучеников, канонизированных Московским Патриархатом и РПЦЗ

21.06.2007 В июле Московский Патриархат и Русская Зарубежная Церковь начнут составлять общий список новомучеников, пострадавших за веру от большевиков.

"Канонизация новомучеников Русской Зарубежной Церковью зачастую проводилась в отсутствие доказательств, которые подтверждали бы, что эти люди действительно пострадали за веру, - протоколов допросов, актов расстрелов. В итоге оказались возможными различного рода ошибки", - заявил ведущий научный сотрудник Центрального государственного архива Санкт-Петербурга Михаил Шкаровский в четверг 21 июня в Москве на конференции "Христианство, культура и нравственные ценности".

По его словам, точное число советских людей, пострадавших за веру, устанавливается до сих пор. Известно, например, что из 300 тысяч только православных священнослужителей около 200 тысяч были убиты. На сегодня Московским Патриархатом канонизировано около 1,5 тыс. новомучеников.

По словам М.Шкаровского, в настоящее время в процессе канонизации этих людей возник целый ряд трудностей. В частности, практически прекратился процесс прославления новомучеников первых двух лет советской власти — опять же из-за отсутствия документов. Очень медленно и с большими препятствиями идет канонизация представителей так называемой "правой оппозиции". Наконец, добавил сотрудник архива, еще один существенный момент, который затрудняет канонизацию пострадавших за веру, заключается в том, что нередко места расстрела и захоронения новомучеников остаются неизвестными до сих пор.

ИНТЕРФАКС-Религия/Cедмица.Ru

Редакция текста от: 21.06.2007 00:00:00