Тамбовская епархия отвергла скульптуру св. Николая Чудотворца работы Церетели, обнаружив в ней канонические нарушения

21.06.2007 В скульптуре святителя Николая Чудотворца, переданной Зурабом Церетели для Тамбовской епархии, обнаружены канонические нарушения.

Памятник, созданный Церетели, рассмотрела специальная комиссия, учрежденная епископом Тамбовским Феодосием.

По словам заведующего архитектурно-строительным отделом Тамбовской епархии священника Георгия Неретина, художественных претензий к работе нет, однако, возникают вопросы канонического порядка.

«Во-первых, пальцы у Святителя сложены не должным образом — не читается «Иисус Христос», — поясняет отец Георгий. — До XII века такое перстосложение было признано везде - и в Восточных Церквах, и в западных, но сейчас считается католическим. Вторая неточность — «кардинальское» облачение».

З.Церетели отлил памятник по образцу созданного им же скульптурного образа Николая Чудотворца для итальянского города Бари. Только вместо посоха вложил в руки Священное Писание, которое Святитель, изображенный Церетели, держит… подмышкой.

«Не может наш святой так держать Евангелие – подмышкой», — говорит отец Георгий. — Надо, чтобы к груди прижимал. Да и неплохо бы обозначить, что это действительно Евангелие, а не просто книжка».

Монумент отправлен мастеру на доработку.

Поначалу памятник хотели открыть 22 мая, в день памяти святителя Николая Чудотворца, в селе Мамонтово Сосновского района. Теперь дата перенесена на 9 августа, к визиту в Тамбов Святейшего Патриарха Алексия.

«К Патриаршему визиту Зураб Церетели, думаю, исправит все неточности, — говорит отец Георгий. – Он учел пожелания католиков, теперь, надеюсь, учтет и наши!»

Благовест-инфо/Седмица.Ru

Редакция текста от: 21.06.2007 00:00:00