Депутат Нарочницкая считает преступным лишение школьников возможности изучать «Основы православной культуры»

21.06.2007 Незнание православной культуры как основы исторического прошлого России лишает страну будущего, считает зампред комитета Госдумы по международным делам, доктор исторических Наталья Нарочницкая.

"Преподавание "Основ православной культуры" совершенно не противоречит законодательству. Наоборот - преступно отрывать своих граждан от той религиозно-философской картины мира, которая двигала всеми предыдущими поколениями русских людей", - заявила Н.Нарочницкая в опубликованном в четверг интервью газете "Труд".

Без этого, по мнению депутата, "нет будущего у России".

Подлинной основой гражданской и политической свободы, считает Н.Нарочницкая, может стать именно религиозная вера, наделяющая человека "внутренней силой и свободой от того, что происходит вокруг".

И так же, как верующий человек не разделяет "себя в Церкви и себя в жизни", Церковь, по ее словам, не может "перестать быть Церковью и отделиться от общества", ведь в этом случае она "просто не будет выполнять свою непосредственную задачу связи человека с Богом и миссию по утверждению истины".

"Поэтому глас религиозной совести, конечно, должен звучать во всех областях жизни. И это совершенно не противоречит конституционному отделению Церкви от государства", - полагает депутат.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 21.06.2007 00:00:00