В Казани состоялась православно-исламская конференция

21.03.2006 Конференция "Сотрудничество религий и науки на пути решения современных проблем общества" прошла в Казани, передает АНН.

Организаторами научно-богословского форума, который проходил в конференц-зале Всемирного конгресса татар, стал культурно-просветительский фонд "Призма", руководителем которого является выпускник египетского университета "Аль-Азхар" Дамир Зайнуддинов. В работе форума участвовали ведущие российские и зарубежные православные и мусульманские религиозные деятели и учёные: заместитель муфтия Татарстана Валиулла Якупов, проректор Казанской Духовной семинарии иеромонах Кирилл и др.

Во время работы конференции обсуждалась необходимость введения в школах обучения основам основных религий, соблюдая баланс и не отдавая приоритет лишь одной конфессии, а также соблюдая интересы жителей тех или иных регионов. Одной из важных тем конференции был вопрос необходимости принятия участия в празднованиях религиозных праздников других конфессий: для более глубокого понимания друг друга и сглаживания возможных трений. Как было отмечено, необходимо обмениваться опытом между различными конфессиями, чтобы достигнуть общих целей: пропаганды духовного образа жизни и укрепления духовных ценностей для предотвращения демографического кризиса. Все участники конференции сошлись в общем взгляде на то, что стремление к межконфессиональной толерантности должно стать не терпением друг друга, а глубоким взаимопониманием, уважением и сотрудничеством в достижении общих целей.

Русская линия

Редакция текста от: 21.03.2006 00:00:00