В Иркутской епархии возведут храм в честь защитников Порт-Артура

20.06.2007 В Иркутской области на территории бывшего военного городка, а ныне историко-архитектурного комплекса "Красные казармы", заложен фундамент православного храма в честь героических защитников Порт-Артура в русско-японскую войну 1904-1905 годов.

Как сообщили в управлении Иркутской епархии, на этом месте уже существовал храм, но он был разрушен в годы советской власти. Его воздвигли ровно 100 лет назад "в молитвенную память героев-мучеников, погибших на полях Порт-Артура".

Речь идет о воинах 28-го стрелкового полка, входившего в состав 7-й Восточно-Сибирской дивизии под командованием генерал-лейтенанта Романа Кондратенко. Полк выдержал 329-дневную осаду крепости и, потеряв более тысячи человек, по оценке современников, "стяжал себе неувядаемую славу среди ее доблестных защитников".

Инициаторами восстановления культового сооружения стали сотрудники территориального УИН Минюста РФ. Они собрали необходимые средства, а заказ на его изготовление по сохранившимся планам и фотографиям взялись выполнить мастера одной из исправительных колоний. Ожидается, что первых прихожан храм примет до конца нынешнего года.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru

Редакция текста от: 20.06.2007 00:00:00