В Ираке освобожден католический священник, похищенный около двух недель назад

20.06.2007 В Ираке освобожден халдо-католический священник Хани Абдель Ахад, похищенный неизвестными 12 дней назад.

Как сообщает Agnuz-info, ректор Вавилонского колледжа Жак Исаак уже навестил священника и отметил, что отец Хани "очень устал, но в хорошем состоянии".

33-летний приходской священник халдейской церкви Божественной Мудрости был похищен в Багдаде вместе с пятью подростками по пути в учебное заведение. Подростки были отпущены на следующий день. По некоторым данным, похитители связались с халдейским патриархом Эммануэлем III Делли, требуя выкуп за священника.

Похищение произошло буквально через три дня после того, как были убиты священник Раид Ганни и три диакона в Мосуле. Хани стал восьмым похищенным в столице Ирака христианским священнослужителем.

Одновременно итальянские СМИ сообщают, что за освобождение итальянского священника Джанкарло Босси, по прозвищу "Добрый великан", похищенного 10 июня на Филиппинах, боевики "Исламского фронта Моро" потребовали выкуп в несколько миллионов местных песо, что составляет десятки тысяч долларов.

С 1978 года боевики "Исламского фронта Моро" борются за автономию острова Минданао, где очень сильно мусульманское присутствие. Их численность составляет около 12 тыс человек. В 2001 году они захватили отца Джузеппе Пьерантони, которого удалось освободить через шесть месяцев.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru

Редакция текста от: 20.06.2007 00:00:00