Сербская Православная Церковь осудила новые атаки на восстанавливаемые косовские святыни

21.03.2006 Игумен сербского монастыря Высоки Дечаны епископ Липлянский Феодосий решительно осудил очередные акты вандализма в отношении святынь Сербской Православной Церкви, разрушенных в марте 2004 года и восстанавливаемых под эгидой Совета Европы, сообщает "Интерфакс-Религия".

18 марта, в ходе визита делегации Синода Сербской Православной Церкви в Вашингтон епископ Феодосий заявил: "До нас дошла информация, что пару дней назад было осквернено несколько могил на сербском кладбище в Урошеваце, а в окнах церкви в этом же городе были выбиты стекла". Он также привел данные отчета службы полиции Косово, согласно которому полицейскими при посещении отреставрированной церкви в селе Талиновач недалеко от Урошеваца были обнаружены на ее стенах оскорбительные лозунги. Окна в церкви также были выбиты.

"После кражи кровли церкви Пресвятой Богородицы в Льевице, сооружения памятника боевикам Армии освобождения Косово на церковной земле в Дьяковице, появления кощунственных граффити на церкви Христа Спасителя в Приштине и других подобных инцидентов нам уместно поставить вопрос о возможности продолжения реконструкции разрушенных сербских православных святынь в Косово и Метохии", - заявил епископ.

По его словам, "если косовские власти и члены международного воинского контингента в Косово (КФОР) не способны обеспечить адекватную защиту реставрируемых объектов - о каком восстановлении может идти речь!" Епископ подчеркнул, что Сербская Православная Церковь горячо поддержала и приняла активное участие в процессе восстановления святынь Косово, проводимом Советом Европы. Поэтому, по его мнению, "ответственность лежит исключительно на косовских институтах, которые должны обеспечить условия для продолжения начатого процесса". Епископ Феодосий также заявил, что о данной проблеме должны быть проинформированы и официальные лица в Вашингтоне. Кроме того, он сообщил о намерении "по возвращении в Косово потребовать со всей решительностью, чтобы КФОР и УНМИК (полиция гражданской миссии ООН в Косово) предприняли соответствующие защитные меры".

Ранее в докладе перед комиссией по защите религиозных свобод и прав человека в Вашингтоне епископ Феодосий заявил о полном провале международной политики по обеспечению стабильности в Косово.

Русская линия

Редакция текста от: 21.03.2006 00:00:00