На месте дома блаженной Ксении Петербургской построят храм в ее честь

18.06.2007 В северной столице возведут церковь во имя св. блаженной Ксении Петербургской. Об этом сообщил настоятель будущего храма, протоиерей Константин Гультяев.

Церковь будет построена на месте дома, где жила блаженная Ксения до принятия ею подвига юродства после смерти супруга.

В понедельник на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс Северо-Запад" отец Константин напомнил, что блаженная Ксения является первой святой, которая родилась и жила в Петербурге и почитаема православными всего мира, "однако в нашем городе нет храма в ее честь, а только часовня на Смоленском кладбище, куда приходят тысячи верующих".

"Церковь строится на пожертвования. Пока все, что нам присылали простые люди, уходило на предпроектные работы и согласования. Стоимость строительства составляет около 60 миллионов рублей, и без инвестора нам просто не обойтись. Если нам удастся найти благотворителей, то мы уложимся в сроки и построим церковь за два года", - отметил настоятель.

В свою очередь архитектор проекта Геннадий Фомичев сказал, что церковь будет построена в классическом русском православном стиле с пятью главами. Hа цокольном этаже здания будут расположены необходимые для церковной жизни помещения, а на первом этаже откроются часовня и небольшой музей. Второй этаж будет полностью занят храмом с купольным завершением и обилием света и воздуха.

По его словам, уникальность проекта в том, что со всех сторон у церкви будет видно три креста. Кроме того, над входом в храм предусмотрена маленькая главка в честь святой Ксении.

Инициатива строительства церкви принадлежала обществу инвалидов Петроградского района. Как отметила представитель общества Hадежда Стиценко, новая церковь станет первой в Петербурге, оборудованной для инвалидов: здесь предусмотрено строительство специального лифта и пандусов.

Святая блаженная Ксения родилась между 1719 и 1730 годами. Она несла подвиг юродства (добровольного безумия) 45 лет и скончалась около 1803 года. Hа ее могиле на Смоленском кладбище была со временем воздвигнута каменная часовня, которая и по сей день служит одной из святынь Петербурга, привлекающей многочисленных паломников.

После многолетнего народного почитания блаженная Ксения Петербургская была причислена к лику святых. Произошло это в 1988 году на Поместном Соборе Русской Православной Церкви.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 18.06.2007 00:00:00