Храм XVIII века в Кеми передан Русской Православной Церкви

21.03.2006 Памятник архитектуры XVIII века - Успенский собор в городе Кемь (Карелия) - передан в безвозмездное пользование Русской Православной Церкви, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщил мэр Кеми Алексей Кокков, передача построенного в 1717 году одного из древнейших на Беломорье храмов состоялась по ходатайству Петрозаводской и Карельской епархии и действующего Кемского Благовещенского монастыря, в чье владение перешел возрождающийся собор. Решение принято в соответствии с республиканским законом "Об управлении и распоряжении государственным имуществом Республики Карелия".

Некоторые исследователи древнего русского деревянного искусства называют Успенский собор "энциклопедией" северного деревянного зодчества. На территории "столицы карельского Поморья" насчитывается более трех десятков памятников архитектуры, истории и искусства. Город имеет статус исторического города II категории.

Согласно постановлению Правительства России под эту категорию подпадают города общегосударственного (общенационального) значения, наследие которых имеет выдающийся характер и для его сохранения требуется разработка комплексных программ и специальных проектов по реконструкции и возрождению исторической среды.

Русская линия

Редакция текста от: 15.05.2011 15:53:40