Ватикан прекратил финансировать «Международную амнистию» и призвал католиков не жертвовать на нужды этой организации, пропагандирующей аборты

14.06.2007 Ватикан заявил об отказе от финансирования "Международной амнистии" и призвал католиков не жертвовать деньги на нужды этой правозащитной организации, поскольку она, по мнению Ватикана, пропагандирует аборты.

"Международная амнистия" в ответ заявила, что не пропагандирует аборты как всеобщее право, однако считает, что женщины имеют право на выбор, когда их здоровье под угрозой или имеет место нарушение их гражданских прав, например, при беременности в результате изнасилования или кровосмешения.

Однако председатель Папского совета "Справедливость и мир" кардинал Ренато Мартино считает, что такая попытка выборочного оправдания абортов "превращает невинное дитя, находящееся в чреве матери, во врага, в что-то такое, что можно уничтожить".

В свою очередь заместитель генерального секретаря "Международной амнистии" Кейт Гилмор в интервью агентству "Рейтер" заявила, что у Ватикана неверное представление о позиции ее организации по этому вопросу, и своим решением Ватикан наносит ущерб борьбе за права человека.

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый год в мире совершается 45 млн. абортов. Около 70 тыс. женщин умирают ежегодно в результате неправильно проведенных операций подобного рода.

Русская служба Би-Би-Си/ИНТЕРФАКС-Религия/Cедмица.Ru

Редакция текста от: 14.06.2007 00:00:00