Иордания вновь признала Патриарха Иерусалимского Феофила

13.06.2007 Правительство Иордании вновь признало Феофила III законным Предстоятелем Иерусалимской Православной Церкви, тем самым аннулировав свой недавний указ об отзыве юридического признания Патриарха.

"Это решение последовало после того, как кабинет убедился в том, что Феофил выполнил все обязательства, взятые на себя при назначении Патриархом в 2005 году", - заявил официальный представитель правительства Насер Джудех после очередного заседания кабинета министров.

12 мая правительство королевства отозвало свое признание Феофила после получения "документально подтвержденного свидетельства" причастности нынешнего Иерусалимского Патриарха как минимум к 12 сделкам по продаже церковной собственности в Иерусалиме.

Источник в правительстве на условиях анонимности сообщил журналистам, что решение кабинета стало реакцией на неспособность Феофила III "отменить спорную сделку по продаже земли в Восточном Иерусалиме, заключенную его предшественником" Иринеем I, сообщает телеканал "The Europe channel" со ссылкой на агентство DPA.

Патриарх Ириней лишился сана в мае 2005 года именно по обвинению в причастности к несанкционированной продаже одной израильской компании церковной собственности в Иерусалиме, в том числе двух гостиниц.

По словам Н.Джудеха, кабинет отменил свое решение от 12 мая после того, как Феофил III послал два письма премьер-министру королевства Маруфу Бахиту аль-Бахиту, а Святой Престол в специальном заявлении подчеркнул, что при нынешнем предстоятеле Иерусалимской Церкви никаких сделок по продаже церковной земли не совершалось.

Кроме того, Патриарх Феофил также подтвердил свое обязательство назначить в Священный Синод Иерусалимской Церкви четырех иорданцев и исполнять условия закона от 1958 года, запрещающего продажу любой церковной земли или собственности в Иерусалиме, сообщил представитель иорданского правительства.

Феофил III был избран на свой пост в августе 2005 года. Однако полная легитимность решения Синода Иерусалимской Церкви возможна лишь в том случае, если с ним согласны власти Израиля, Иордании и Палестинской национальной администрации.

Восточный Иерусалим находился под юрисдикцией Иордании, когда Израиль в "шестидневной войне" 1967 года захватил Западный берег и аннексировал арабскую часть Святого города. По условиям мирного договора 1994 года, Израиль признал за Иорданией право охранять христианские и исламские святыни Иерусалима.

ИНТЕРФАКС-Религия/Cедмица.Ru

Редакция текста от: 13.06.2007 00:00:00