Раскольники-«филаретовцы» требует более радикальной поддержки от Ющенко и… Константинопольского Патриарха

13.06.2007 Глава непризнанного в православном мире т.н. «Киевского патриархата» Филарет (Денисенко) потребовал от президента Украины Виктора Ющенко более решительных действий по созданию "единой православной церкви" на Украине. Об этом Денисенко сказал в ходе прошедшего во вторник 12 июня в Киеве II церковно-общественного форума "За украинскую поместную церковь".

По словам Филарета, "сама церковь сделать это не в состоянии, в этом, в первую очередь, заинтересовано государство". В обращении к главе украинского государства, принятом на форуме, говорится, что создание новой единой церкви необходимо для "стабильности, единства и развития украинского общества и государства". В документе также сказано, что "без независимой Украинской поместной православной церкви не может быть настоящей независимости украинского государства".

Участники мероприятия пожаловались В.Ющенко, что "представители Украинской Православной Церкви Московского Патриархата безосновательно отказываются от диалога с Киевским патриархатом" и попросили принять меры, руководствуясь примером Президента России, который помог восстановить единство Русской Православной Церкви. Роль В.Путина в этом процессе сторонники Денисенко определили как "важную, если не решающую".

На этом основании призывы украинских сторонников Московского Патриархата, чтобы государство "не вмешивалось в церковные вопросы", были расценены участниками киевского форума как "лицемерные" и направленные на закрепление "разделения Православия".

"Обязанность нашего государства - защищать общество и само себя от враждебных действий, даже если они совершаются в сфере религии", - говорится в обращении. В качестве примера таких действий, предпринятых "внешними силами" посредством спецслужб, назван Харьковский Собор 1992 года, на котором Филарет был отстранен от руководства Украинской Православной Церковью.

Празднование 15-летия Харьковского Собора, состоявшееся в Киеве в начале июня, собрало представителей практически всех Поместных Православных Церквей мира, выразивших свою поддержку Украинской Православной Церкви, находящейся в единстве с Московским Патриархатом. В праздничных мероприятиях приняли участие президент В.Ющенко, премьер Виктор Янукович и другие представители украинского государственного руководства.

Участники форума "За украинскую поместную церковь" также обратились к Константинопольскому Патриарху Варфоломею с письмом, в котором "еще раз" просят "признать Украинскую православную церковь Киевского патриархата как поместную и автокефальную церковь Украины". Подписали это обращение сопредседатели форума «архиепископ» Димитрий и брат украинского президента Петр Ющенко.

Авторы обращения называют "несправедливыми и лицемерными" предложения Московского Патриархата о покаянии, адресованные раскольникам, а также выражают негодование по поводу того, что совершенные в «Киевском патриархате» крещение и прочие таинства не признаются действительными в храмах Московского Патриархата.

По их мнению, это "грубо противоречит Евангелию, Символу веры, церковным канонам и традициям", что побуждает сторонников Денисенко обратиться к Константинопольской Церкви, "призванной первой стоять на страже чистоты православного вероучения" с просьбой о прекращении Московским Патриархатом такой "беззаконной практики".

ИНТЕРФАКС-Религия/Cедмица.Ru

Редакция текста от: 13.06.2007 00:00:00