В Киеве раскольники провели ІІ форум «За украинскую поместную православную церковь»

13.06.2007 12 июня в «Украинском доме» в Киеве состоялся ІІ форум «За украинскую поместную православную церковь». Это собрание названо организаторами всеукраинскии церковно-общественным форумом, хотя присутствовали на нем исключительно сторонники раскольнической группировки «Украинская православная церковь — Киевский патриархат» (УПЦ КП).

В отличие от первого форума, который состоялся в декабре 2005 г., на этот раз у собрания было два сопредседателя: ректор «Киевской духовной академии» УПЦ КП «архиепископ» Димитрий и народный депутат, председатель общественной организации «За поместную Украину» Петр Ющенко, брат президента.

Сайт RISU сообщает, что делегаты форума направили официальное обращение президенту Украины Виктору Ющенко с просьбой содействовать объединению канонической Украинской Православной Церкви и УПЦ КП с целью создания «единой поместной Православной Церкви».

Ранее сообщалось также, что участники собрания планируют утвердить тексты обращений к Константинопольскому Патриарху Варфоломею и верующим страны. Как отметили в пресс-службе канонической Украинской Православной Церкви, в целом ничего нового на форуме не произошло. Те же самые лозунги, концепции и тезисы, что и в 1992 году, когда при помощи государственных факторов и нецерковных структур была образована раскольническая группировка УПЦ-КП.

RISU/Пресс-служба УПЦ/Патриархия.Ru/Седмица.Ru

Редакция текста от: 13.06.2007 00:00:00