Глава Православной Церкви Кипра прибыл с официальным визитом в Италию

13.06.2007 Предстоятель Православной Церкви Кипра Архиепископ Хризостом II прибыл во вторник с официальным визитом в Италию, сообщают местные СМИ.

Иерарх, заявивший, что намерен способствовать встрече Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Папы Римского Бенедикта XVI, в субботу 16 июня впервые будет принят понтификом, с которым подпишет совместную декларацию и обсудит перспективы взаимоотношений православных и католиков.

Как сообщил журналистам председатель Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Вальтер Каспер, этот документ касается "отношений между двумя Церквями, развития межрелигиозного диалога, положения Северного Кипра и обеспокоенности Святого Престола актами вандализма и разрушением исторических памятников в турецкой части острова".

"Цель визита Кипрского Архиепископа — лично встретиться с Папой и представителями Римско-Католической Церкви, чтобы обменяться с ними мнениями относительно отношений между католиками и православными. Эта встреча также направлена на попытку углубления диалога в том числе и с православными из России", — сказал кардинал. По словам Каспера, Хризостом II "хочет быть посредником, соединяющим Восток и Запад".

В рамках визита Архиепископ Кипрский также встретится с главой Итальянской епископской конференции архиепископом Генуэзским Анджело Баньяско, государственным секретарем Ватикана Тарчизио Бертоне и премьер-министром Италии Романо Проди.

Московский Патриархат неоднократно заявлял, что встреча Папы Римского и Патриарха Московского и всея Руси будет возможна только после разрешения проблем между двумя Церквами, связанных с миссионерской деятельностью католиков среди православных и экспансией греко-католиков на Украине.

Хризостом II был избран архиепископом Новой Иустинианы и всего Кипра (таков титул главы Кипрской Церкви) осенью прошлого года после того, как предыдущий Архиепископ, также носящий имя Хризостом, был в связи с тяжелой болезнью признан неспособным исполнять свои обязанности и с почестями отправлен на покой.

РИА «Новости»/Седмица.Ru

Редакция текста от: 13.06.2007 00:00:00