Британское правительство требует партнерства христианских школ с учебными заведениями других религий

11.06.2007 Британское правительство настаивает на налаживании партнерства между учебными заведениями разных религий в Англии и Уэльсе в рамках закона, вступающего в силу с 1 сентября этого года.

В соответствии с законом, принятом в 2006 г., все школы в Англии и Уэльсе должны способствовать взаимопониманию и сближению различных расовых и религиозных групп в стране. В государственных школах за результатами в этой области будет следить группа наблюдателей по контролю образовательных стандартов (Ofsted).

«Если религиозные школы установят партнерские отношения, то учащиеся смогут рассказывать друг другу о своей религии и станут лучше понимать друг друга, - заявил британский министр образования Джим Найт, выступая на ежегодной конференции Национальной ассоциации преподавателей-методистов.

Найт сказал, что был бы очень рад, если бы ученики христианских школ подружились со своими сверстниками, исповедующими другую религию. Он привел в пример школу в своем избирательном округе, где ученики никогда не встречали детей-индусов или мусульман.

Окончательные указания по реализации плана будут составлены в июле. Существующие нормы гласят: «Каждая школа, вне зависимости от состава учащихся или местоположения, должна готовить детей и подростков к жизни и работе в стране, которую отличает культурное, религиозное, этническое и социально-экономическое многообразие».

Хотя некоторые преподаватели критически отнеслись к инициативе по внедрению бюрократического контроля над той сферой, в которой школы уже и так достигли немалых успехов, в целом представители конфессиональных школ положительно отреагировали на инициативу властей. «Католическая служба образования поддерживает программу партнерства в той мере, в которой она будет иметь положительные последствия для школ всех типов, - сказала исполнительный директор этой службы Уна Стеннерд. - Мы ожидаем, что правительство разработает эффективную стратегию реализации этого плана, и школы не получат дополнительной нагрузки».

Представитель учебных заведений при Англиканской церкви заявил журналистам: «В принципе, мы не против, но есть много практических вопросов, которые еще предстоит решить».

По словам представителя британской иудейской общины, шаги по выполнению закона и сотрудничество с Ofsted будут обсуждаться в ближайшее время.

От Мусульманского совета Великобритании никаких комментариев получить не удалось.

ENI/Благовест-инфо/Седмица.Ru

Редакция текста от: 11.06.2007 00:00:00