Синод Элладской Церкви запретил клирикам участвовать в выборах

10.06.2007 Элладская Православная Церковь запретила своим клирикам участвовать в избирательном процессе и выдвигать кандидатуры на выборах. Соответствующее решение принял Синод Греческой Церкви.

Православные иерархи ответили отказом на просьбу священника Спироса Тсакалоса разрешить ему выставить свою кандидатуру на выборах. По мнению Синода, участие священника в политике может разделить верующих по политическим убеждениям. "Разделение верующих непозволительно, это не подходит духовной роли священника. Церковь занимает твердые позиции в этом вопросе и воздерживается от участия в политических партиях", - заявил постоянный член Синода Греческой Церкви митрополит Александропольский Анфим.

Хотя греческих священников ограничили в праве быть избранными, их обязанностью, как и всех граждан страны, остается голосовать на выборах. Но священники не имеют права давать верующим советы относительно того, как голосовать, и вообще публично высказывать свои политические предпочтения.

В Греции Церковь не отделена в полной мере от государства. В частности, священники получают зарплаты и пенсии из госбюджета, а в школах преподают Закон Божий.

Церковь официально не поддерживает ни одну из партий, однако ее Глава, Архиепископ Христодул, периодически высказывается по политическим вопросам, и эти высказывания имеют серьезный резонанс в обществе. Так, несколько лет назад владыка высказался резко против новых удостоверений личности греческих граждан, из которых исчезла традиционная графа "вероисповедание". Слова Архиепископа Христодула были поддержаны демонстрациями верующих, но подвергнуты критике многими политиками и прессой, которые обвинили иерарха во вмешательстве в политику.

В эти месяцы Греция постепенно вступает в очередную предвыборную кампанию. Выборы в парламент страны могут состояться в любой момент до марта 2008 года.

РИА Новости/Седмица.Ru

Редакция текста от: 10.06.2007 00:00:00