В Германии продолжен диалог между протестантами и мусульманами

08.06.2007 Лидеры немецких протестантов и мусульман наконец смогли провести совместную встречу в Германии, которая была запланирована еще на февраль. В тот раз собеседование было отменено по инициативе мусульман, высказавших недовольство документом о христианско-исламских отношениях, который незадолго до встречи издали протестанты.

Мусульманские группы обвинили Евангелическую церковь в Германии (EKD), крупнейшее в стране протестантское объединение, в том, что меморандум «Открытость и добрососедство» содержит «предрассудки и стереотипы о мусульманах» .

После встречи, состоявшейся 30 мая в Мангейме, главы протестантов и мусульман признали, что им не удалось разрешить все противоречия, однако выразили надежду на продолжение диалога.

"Мы не хотим укреплять предубеждения тех людей, которым кажется, что религии - угроза миру во всем мире", - заявил Айюб Аксель Кёлер, представитель Мусульманского координационного совета Германии.

"Разногласия остаются, - признал Юрген Шмуде, бывший министр от социал-демократической партии Германии и бывший глава синода EKD, однако, по его словам, «важно в дальнейшем продолжить дискуссии».

Ставший камнем преткновения текст в большей степени, чем предыдущие церковные документы, поставил акценты на различиях между христианством и исламом – в частности, на представлениях о Боге, миссии и общей молитве.

В документе также говорится о таких моментах, как переход в другую веру, место женщины и насилие по религиозным мотивам. Авторы текста подчеркивают, что культурная идентичность не должна иметь приоритета над правами человека и что неравноправие мужчин и женщин, так называемые "убийства чести", женское обрезание и браки по принуждению недопустимы в демократическом обществе.

24 мая Мусульманский совет выступил с заявлением, в котором утверждалось, что протестантский документ содействует распространению стереотипов и представляет собой "официальное одобрение церковью ныне существующих предрассудков об исламе".

Со своей стороны, глава EKD епископ Вольфганг Хубер отверг обвинения мусульман. По его словам, документ представляет собой подробный разбор ситуации с исламом в Германии и остальном мире.

"Меморандум протестантской церкви послужил на пользу, а не во вред диалогу, - заявил Хубер после майской встречи. - У диалога есть будущее только в том случае, если его участники не избегают острых проблем. С необоснованными предрассудками проще всего справиться, если открыто обсуждать их причины».

ENI/Благовест-инфо/Седмица.Ru

Редакция текста от: 08.06.2007 00:00:00