Глава украинских униатов предлагает сохранить за Софией Киевской статус музея-заповедника вплоть до образования на Украине «единой поместной Церкви»

07.06.2007 Лидер украинских греко-католиков кардинал Любомир Гузар считает, что Киевский Софийский собор должен не передаваться православным, а сохранить статус национального заповедника вплоть до образования на Украине «единой поместной Церкви».

"Наверное, пока нет единого патриарха, Софии лучше оставаться в руках государства в виде музея, чтобы не стать дополнительной причиной для распрей. А потом превратиться в кафедральный собор", - сказал кардинал Гузар в беседе с украинскими журналистами, выдержки из которой публикует 7 июня киевский выпуск газеты "Комсомольская правда".

В этом случае, по мнению кардинала, "никто не упрекнет: патриарх из Киева или из Львова, никто не подчеркнет - православный или греко-католик. Это будет единый пастырь Украины!"

Ведь несколько лет тому назад, напомнил Гузар, когда власти страны стали возвращать храмы верующим, украинские греко-католики "узнали, что наши православные братья хотели бы перебраться в Святую Софию". "Только какие именно братья? Из Московского Патриархата, из Киевского?" - подчеркнул при этом глава Украинской греко-католической церкви (УГКЦ).

Создание на Украине единой поместной Церкви, по его мнению, должно происходить не по указке властей - "государство может лишь не препятствовать созданию поместной Церкви. Объединительные же шаги зависят от нас".

В то же время кардинал Гузар с благодарностью отозвался о президенте Украины В.Ющенко, при котором стало возможным перенесение в августе 2005 года кафедры греко-католиков из Львова в Киев, вызвавшее резкие протесты со стороны священноначалия и мирян Московского Патриархата. "Если б дали волю моей большой приятельнице Наталии Витренко — в Сибири бы оказались!" - заключил он.

Политику Московского Патриархата в отношении Святого Престола кардинал Гузар охарактеризовал так: "Пусть Рим согласится на определенные уступки, и мы с радостью встретим Папу в Москве!"

«Но единство зависит не от условий, которые надо вначале выполнить, а от желания быть вместе. Подать руки и сказать: "Мы хотим стать едиными, как и положено под Богом! А вот теперь подумаем, как преодолеть определенные проблемы", - считает глава Украинской греко-католической церкви.

В ноябре 2005 года требование общественной организации прихожан УГКЦ "Христианская Украина" передать собор Софии Киевской греко-католикам вызвало протесты со стороны украинских православных. Объявленное затем намерение УГКЦ провести в Софийском соборе богослужение у копии Туринской плащаницы привело к месячным митингам и пикетам верующих Украинской Православной Церкви у стен храма.

Софийский собор в Киеве, один из древнейших православных храмов Руси, построен в XI веке. В начале XVII века он временно находился в подчинении униатов, после чего снова был возвращен православным. В советское время храм закрывался и в отдельные годы открывался вновь для проведения богослужений. В настоящее время собор не передан ни одной из церквей Украины и является музеем-заповедником, в котором в ряде случаев допускается проведение торжественных богослужений.

ИНТЕРФАКС-Религия/Cедмица.Ru

Редакция текста от: 07.06.2007 00:00:00