Муфтий Гайнутдин в свете покушения на Матвиенко призывает принять закон о запрете упоминания национальности и религии преступников

06.06.2007 Глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин вновь обозначил актуальность принятия законодательной нормы, которая бы запретила упоминание в СМИ национально-религиозной принадлежности инициаторов и исполнителей преступления.

Выступая на конференции "Актуальные проблемы противодействия религиозно-политическому экстремизму" в Махачкале, Р.Гайнутдин выразил озабоченность тем фактом, что во время недавнего предотвращения покушения на губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко публично озвучивалась информация, что молодой человек, готовивший теракт, недавно принял ислам.

Директор Федеральной службы безопасности Николай Патрушев, в частности, заявлял в интервью, что организаторы покушения "являются религиозными экстремистами". Ряд СМИ со ссылкой на ФСБ сообщал также, что задержанные жители Ленинградской области "являются россиянами, недавно принявшими ислам".

Глава Совета муфтиев в связи с этим заявил, что "неоднократные призывы государственных деятелей... и аналитиков по формированию общественного мнения не называть национальность преступника, чтобы не обострять отношения с соседними народами... не услышаны ответственными лицами".

Глава Совет муфтиев также призвал журналистов ни в коем случае не присваивать террористам-смертникам "священные для мусульман звания, такие как "шахид", "шахидка", и тем самым не делать их "примером для подражания для тех подростков, которые слышат от проповедников истинное значение подобных священных званий и попадают в сети лжеучения и лжеподвига".

Возвращаясь к теме готовившегося теракта в Петербурге, Р.Гайдутдин подчеркнул важность просвещения молодежи и передачи ей правильного понимания сути исламского вероучения - "чтобы не появлялись учителя, несущие чуждые знания, вредную идеологию и миссионеры, вовлекающие в свои сети непросвещенных".

ИНТЕРФАКС-Религия/Cедмица.Ru

Редакция текста от: 06.06.2007 00:00:00