Глава ФСБ свидетельствует о вытеснении умеренных исламских лидеров России экстремистами

06.06.2007 Директор ФСБ России Николай Патрушев выразил обеспокоенность в связи с укреплением позиций исламистов в стране.

"За последние десять лет полторы тысячи молодых людей прошли обучение в религиозных учреждениях за рубежом. Часть из них стала ярыми пропагандистами чуждых традиционным российским религиозным ценностям идей. Наиболее характерными их выражениями стало создание религиозно-экстремистских организаций", - заявил он в 6 июня в Махачкале.

По словам Н.Патрушева, сложилась тенденция "вытеснения умеренных духовных лидеров этими людьми, которые прошли за рубежом не только религиозную, но и боевую подготовку". "Характерная их деятельность - это создание на основе экстремистских обществ, так называемых джамаатов, боевых экстремистских групп", - сказал он.

Директор ФСБ заявил также, что экстремистские группы используют не только исламскую идеологию. "На территории России действуют не только исламистские экстремистские группировки. Сложилась тенденция к распространению радикальных протестантских, буддистских и других религиозных организаций. Основной целью их пропагандистских усилий является молодежь", - сказал он.

По мнению Н.Патрушева, борьба с экстремизмом не должна быть прерогативой только правоохранительных органов - ей должны заниматься все ветви власти и общество в целом.

В среду 6 июня директор ФСБ принял участие в проходящей в Махачкале научно- практической конференции "Актуальные проблемы противодействия религиозному и политическому экстремизму".

ИНТЕРФАКС-Религия/Cедмица.Ru

Редакция текста от: 06.06.2007 00:00:00