В Херсоне освящен деревянный униатский храм

06.06.2007 3 июня в Херсоне состоялось торжественное открытие первого в городе деревянного храма Украинской греко-католической церкви, который был освящен в честь св. равноапостольных Кирилла и Мефодия и установлен на территории мужского монастыря василианского ордена.

Первую литургию в новом униатском храме отслужили священники УГКЦ во главе с экзархом Одесско-Крымским Василием Ивасюком. Свои приветствия во время торжественной церемонии открытия высказал настоятель костела Пресвятого Сердца Иисуса Христа Римско-католической Церкви Артур Награба.

Среди приглашенных были весьма экстравагантные личности: раскольнические «священники» из т.н. «Киевского патриархата», «епископ Южного региона Независимых харизматических церквей Украины» Виталий Шалухин и последователи «Религиозной организации Полного Евангелия “Большое Поручение”».

Деревянную церковь еще в 2000 году построили в селе Крылос Галичского района Ивано-Франковской области и долго выбирали, в какой регион Украины ее подарить. В Херсон она попала не случайно: ни одного униатского храма на территории города никогда не было. Очевидно, с помощью новой церкви греко-католики планируют заняться униатским прозелитизмом в Таври.

Новоосвященная церковь построена из дуба и пихты и крыта колотым деревом – гонтами, которых для строительства понадобилось более 20 тысяч. В Херсон ее привезли в разобранном виде. На протяжении двух месяцев прихожане местной греко-католической общины складывали храм. Вместе с деревянным храмом в Херсон привезли две старинные иконы, писаные на полотне, которые стали украшением новоосвященного храма.

Благовест-инфо/Седмица.Ru

Редакция текста от: 06.06.2007 00:00:00