Несколько английских святых раннехристианской эпохи, возможно, будут внесены в русские святцы

06.06.2007 О необходимости внесения имен английских святых раннехристианской эпохи в святцы Русской Православной Церкви заявили участники конференции в Сурожской епархии, сообщил клирик русского Успенского собора в Лондоне протоиерей Михаил Дудко.

Известный в православной Англии агиограф, настоятель храма Иоанна Шанхайского священник Андрей Филипс в своем выступлении отметил, что обычно Великобританию не воспринимают как "страну святости", тогда как это родина более 300 прославленных просветителей, мучеников, подвижников благочестия, отдавших жизнь Богу и Церкви.

Отец Андрей напомнил о забытых страницах истории, связывающих Россию и Англию, в частности, о том, что основатель Москвы Юрий Долгорукий был наполовину англичанином, а его мать - дочерью английского короля.

Священник напомнил также об английских корнях святой великомученицы великой княгини Елизаветы Федоровны - внучки королевы Виктории. Основанная княгиней Елизаветой московская Марфо-Мариинская обитель, по мнению отца Андрея, могла бы со временем стать английским подворьем в Москве.

В свою очередь епископ Богородский Елисей сообщил, что Сурожская епархия уже выступила инициатором включения в святцы Русской Православной Церкви девяти английских святых, и в скором времени они могут быть внесены в списки для общецерковного почитания.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 06.06.2007 00:00:00