В ХМАО православный храм XVIII века возвращен Церкви

05.06.2007 В Ханты-Мансийском автономном округе православный храм XVIII века возвращен Церкви. Об этом сообщили в администрации Октябрьского района.

Уже в этом году в храме начнутся реставрационно-восстановительные работы. Такое решение приняла компания "Уралсвязьинформ", которая последние 50 лет использовала помещение Троицкой церкви для узла связи. При акционировании в 1993 году производственного объединения связи округа здание церкви было приватизировано компанией "Уралсвязьинформ".

Троицкая церковь была построена в 1731 году, а закрыта в 1930-м. В ее здании размещались дом культуры, исправительно-трудовой лагерь и другие организации. В 60-х годах разместилось отделение связи. Местечко Кода, которое теперь называется поселком Октябрьским, считается историческим местом зарождения православной веры в Нижнем Приобье. В конце XVI века местные князья-язычники приняли православную веру. В 1600 году в Коде была построена первая церковь - во имя Святой Живоначальной Троицы, а в 1602 году - храм в честь соловецких чудотворцев Зосимы и Савватия.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru

Редакция текста от: 05.06.2007 00:00:00