Православной общине Латвии отказали в возврате участка земли

05.06.2007 Вчера Латгальский окружной суд прекратил судопроизводство по гражданскому иску Резекненской православной общины Пресвятой Богородицы к Маконькалнской волостной думе с просьбой о восстановлении прав на участок земли на берегу озера Разнас. Суд постановил прекратить cудебное производство, поскольку дело «не поддается рассмотрению».

Согласно информации, предоставленной в суд Государственной земельной службой, конкретный участок земли и водоема являются собственностью Латвийской республики, они включены в перечень публичных водоемов, фиксированый в Гражданском законе. Вносить же поправки к закону можно только в законодательном порядке.

Как уже сообщалось ранее, в апреле нынешнего года рассмотрение иска было отложено, поскольку суд запросил дополнительные доказательства того, что истец - Резекненская православная община Пресвятой Богородицы – переняла права на земельный участок у прекратившего свою деятельность еще в 1940 году Липушского православного прихода.

Участок земли, на который претендовала Латвийская Православная Церковь, составляет 376,88 гектаров. В 1990 году местная волостная дума отказала православным в возврате собственности, поскольку она не была закреплена в земельной книге.

Благовест-инфо/Седмица.Ru

Редакция текста от: 05.06.2007 00:00:00