Священник из с. Рохманив на Тернопольщине объявил голодовку после избиения его прихожан милицией

04.06.2007 Настоятель храма Святой Троицы украинского села Рохманив Тернопольской области протоиерей Олег Сирко объявил голодовку, протестуя против действий сотрудников милиции.

Ранее, как уже сообщалось, в праздник Святой Троицы, 27 мая, возле Свято-Троицкого храма между представителями Союза православных граждан Украины и сотрудниками милиции произошла драка.

Как отметил священник в заявлении, он протестует в связи с "нарушением основных международных актов, касающихся прав и свобод человека и гражданина", которое выразилось "в посягательстве правоохранительными органами на права, свободы, честь, достоинство" его духовных чад с применением против них: "истязаний, запугивания, жестокого нечеловеческого избиения, причинивших им телесные повреждения, физическое и моральное страдание".

Отец Олег также отметил, что сотрудники милиции действовали "с превышением власти и своих служебных полномочий, сопровождавшихся насилием, применением спецсредств и болезненным применением силы".

Конфликт вокруг захваченного раскольниками из не признанного в православном мире «Киевского патриархата» Свято-Троицкого храма длится более двух лет. Несмотря на решение суда, предписавшего вернуть храм общине канонической Украинской Православной Церкви, раскольники продолжают удерживать помещение церкви.

Ранее отец Олег уже предпринимал длительную голодовку, обосновавшись с прихожанами в палатках у здания Верховной Рады и пытаясь таким образом вернуть храм. После решения суда в пользу общины канонической Церкви, верующие вернулись из Киева в родное село. Однако местные власти, по свидетельству верующих, отказываются исполнять решение суда.

ИНТЕРФАКС-Религия/Cедмица.Ru

Редакция текста от: 04.06.2007 00:00:00