Возвращение Церкви бывшего Кафедрального собора в Перми потребует перевода в другое место и городского зоопарка

04.06.2007 В связи с утратой арендатором в лице компании ООО «Био» прав на земельные участки в центре Перми поблизости от Спасо-Преображенского кафедрального собора, в котором с 1930-х гг. располагается Пермская картинная галерея, городские власти выдвинули предложение о возрождении существовавшего на берегу Камы «архиерейского квартала».

Мэрия города, которую поддержала Пермская епархия, исходит из того, что в ближайшие годы, когда будет построено новое здание картинной галереи за счёт привлечения средств федерального бюджета, Церкви возвратят здание собора, то в этих условиях вообще вряд ли будет уместно нахождение поблизости от храма объектов, не имеющих отношение к Церкви.

В настоящее время подготовка к передаче Церкви зданий, расположенный по соседству уже началась: постепенно занимающий одно из строений рядом с Кафедральным собором краеведческий музей начал перевод своих фондов и экспозиций в другое помещение.

В одном из зданий «архиерейского квартала» планируется разместить монастырь. В настоящее время часть строений «архиерейского квартала» находится в полуразрушенном состоянии, но их, по мнению специалистов, всё же можно сохранить, проведя реставрацию с элементами реконструкции.

Вместе с тем, на территории исторического «архиерейского квартала» располагается ещё городской зоопарк. Животные здесь живут в крайне стеснённых условиях. Существует давняя идея развития зоопарка путём перевода его из центра города. Сейчас в Пермской мэрии решили снова вернуться к этой идее и до конца нынешнего года рассчитывают проработать технико-экономическое обоснование переноса зоопарка в Черняевский лес.

Благовест-инфо/Седмица.Ru

Редакция текста от: 04.06.2007 00:00:00