Президент и премьер Украины приняли участие в закладке Кафедрального собора канонической Украинской Православной Церкви

04.06.2007 В Киеве заложен символический камень в фундамент Кафедрального собора Воскресения Христова Украинской Православной Церкви. В церемонии помимо священноначалия канонической Церкви приняли участие президент Украины Виктор Ющенко, премьер-министр Виктор Янукович, мэр Киева Леонид Черновецкий.

Митрополит Киевский и всея Украины Владимир отметил, что на сегодня каноническая Православная Церковь страны не имеет Кафедрального собора. "Он был захвачен другой церковью", - сказал митрополит Владимир. Владыка выразил благодарность руководству страны и столицы за то, что Украинская Православная Церковь получила место под строительство Кафедрального собора.

В свою очередь В.Ющенко отметил, что теперь на Украине "еще на одну Божью обитель станет больше". "Появится еще один дополнительный шанс для тысяч людей познать правду, познать духовность и стать сильнее, добрее в этом свете", - сказал президент. "Я уверен, для каждого из нас будет честью быть причастными к этому знаковому событию", - добавил глава государства.

В свою очередь премьер В.Янукович отметил, что закладка Кафедрального собора — большое событие для всей Украинской Православной Церкви. "И прекрасно, что это совпало с 15-летием управления Украинской канонической Православной Церковью митрополита Владимира", - добавил он.

В свою очередь мэр Киева сообщил, что дарит три килограмма чистого золота для отделки куполов будущего собора. "Я делаю это в память девяти дней со дня похорон моей матери, которая была христианкой", - сказал он.

Кафедральный собор будет построен в сквере в районе Лыбидской площади.

ИНТЕРФАКС-Религия/Cедмица.Ru

Редакция текста от: 04.06.2007 00:00:00