Епископ Егорьевский Марк назвал фарисейством отказ некоторых пастырей причащать паломников из-за несоблюдения поста

01.06.2007 Заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата епископ Егорьевский Марк (Головков) выступил с критикой в адрес тех священнослужителей, которые оказываются слишком строгими к паломникам, желающим исповедоваться и причаститься.

"Требование соблюдать пост нельзя возводить в догму, в абсолют. Святые отцы называли пост не целью, но средством. Надо помнить о том, что ограничение в приеме определенных видов пищи требует разумного, дифференцированного подхода", - пишет владыка в статье, опубликованной в журнале "Православный паломник".

По его словам, необходимая мера поста для говеющих сейчас "определяется каждым священником согласно его собственным представлениям, а представления эти бывают разными, иногда не вполне обоснованными".

Так, известны случаи, когда в монастырях в российской глубинке отказываются причащать паломников, в том числе группы молодежи или детей, именно потому, что они не постились накануне, отметил епископ Марк. По его убеждению, это "проявление фарисейства и ревности "не по разуму".

Епископ указал на то, что даже взрослые паломники зачастую не имеют возможности полноценно поститься. Тем более этого не могут дети, "которые лишены возможности самостоятельного выбора рациона или же вообще только входят в церковную ограду".

Владыка также опроверг заблуждение, будто перед таинством Евхаристии нельзя принимать лекарства и чистить зубы.

Кроме того, продолжил епископ Марк, иногда священник на исповеди бывает "неоправданно строгим, а точнее — безжалостным". Он привел в качестве примера историю, рассказанную тележурналисткой, которая пришла на исповедь в один московский храм. Священник стал спрашивать, где она работает. Услышав ответ, сразу изменился в лице и закричал: "Вон! Уходите! Никто из вас не спасется!"

"Что касается принятия ИНН, то этот вопрос не имеет отношения к духовной жизни. Думаю, если священник его задает, верующий вправе вообще не отвечать", - пишет иерарх.

ИНТЕРФАКС-Религия/Cедмица.Ru

Редакция текста от: 01.06.2007 00:00:00