Россияне считают значимым событием восстановление единства Русской Православной Церкви

01.06.2007 Россияне считают важным событием для страны восстановление единства Русской Православной Церкви. Об этом свидетельствуют исследования Фонда "Общественное мнение".

По данным социологов, обнародованным в Москве, недавнее подписание Акта о каноническом общении Московского Патриархата с Русской Зарубежной Церковью не прошло мимо внимания 53% православных, 44% представителей других конфессий и религий и 40% неверующих.

Акт о каноническом общении подписали Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви Митрополит Лавр 17 мая в московском Храме Христа Спасителя.

Майский опрос ФОМ, проведенный в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик России, показал также, что большинство православных, знающих о существовании РПЦЗ (74%, или 44% от всех опрошенных православного вероисповедания), считают возобновление канонического общения важным, значимым событием. Среди представителей других религиозных направлений этой точки зрения придерживаются 34% опрошенных, среди неверующих - 25%.

По данным ФОМ, о существовании двух частей Русской Православной Церкви известно 54% респондентов, треть (34%) об этом не знают, 12% ушли от определенного ответа на вопрос.

Как показало исследование, каждый второй его участник (52%) полагает, что Православие является основной или одной из основных религий не только в России, но и в ряде других стран, но 18% уверены, что только в России Православие - основная религия (30% затруднились ответить на этот вопрос).

Интересно, что среди стран, в которых, по мнению респондентов, Православие широко распространено, каждый десятый респондент назвал Америку. Несколько чаще упоминалась Украина (12%), реже - Белоруссия (9%), Грузия и Армения (8% и 7% соответственно). О Греции как стране, принадлежащей к православному миру, вспомнили 6%, о Болгарии - 4%. Столько же (4%) отнесли к православным странам Германию.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 01.06.2007 00:00:00