Патриарх Константинопольский Варфоломей требует признания гражданских прав христиан Турции

01.06.2007 Патриарх Константинопольский Варфоломей (Архондони) требует, чтобы христиане Турции имели равные права с мусульманами как в самой стране, так и во всей Европе.

По сообщению агентства AsiaNews, Патриарх Константинопольский Варфоломей I в конце прошлой недели призвал турецкое правительство признать права религиозных меньшинств. Он обратился со своей просьбой во время визита в страну членов Европарламента из Германии, один из которых имеет турецкое происхождение.

«Разве это не повод радоваться, что наши братья-мусульмане принимают активное участие в общественной жизни европейских стран, о чем свидетельствует присутствие здесь сегодня немецкого члена Европейского парламента турецкого происхождения, Семи Оздемира? – заявил Варфоломей I во время встречи. – Мы хотим не только свободы, чтобы прославлять нашу веру в наших церквах, но и признания всех гражданских прав, таких же, как у наших соотечественников-мусульман в Турции».

Патриарх Варфоломей I затронул также спорный вопрос о требовании Турции, чтобы Вселенский Патриарх был турецкого происхождения. Патриарх Варфоломей сообщил, что он уже обращался со всеми этими призывами к правительству Анкары, но так и не получил ни положительного, ни отрицательного ответа.

ZENIT/Agnuz.Info/Седмица.Ru

Редакция текста от: 01.06.2007 00:00:00