Ватикан установил дипломатические отношения с ОАЭ

01.06.2007 Ватикан и Объединенные Арабские Эмираты решили установить дипломатические отношения на высшем уровне, сообщила 31 мая пресс-служба Ватикана.

ОАЭ стали вторым государством, установившим дипломатические отношения с Ватиканом за время понтификата Бенедикта XVI. Это решение было принято по окончании курсов о международной политике Ватикана для дипломатов из мусульманских стран, проведенных недавно Папским Григорианским университетом. Среди слушателей курсов были и дипломаты из ОАЭ.

«Святой Престол и Объединенные Арабские Эмираты, стремясь к укреплению связей, взаимоотношений, а также к упрочению международного сотрудничества, решили установить дипломатические отношения на уровне апостольской нунциатуры со стороны Святого Престола и посольства со стороны ОАЭ, в соответствии с протоколами Венской конвенции о дипломатических отношениях от 1961 года», - гласит коммюнике пресс-службы Ватикана.

По оценкам Ватикана, христиане составляют 8,7% населения ОАЭ, причем католиков насчитывается 4,5%, православных – 3,2%, протестантов – 1%. Абсолютное большинство населения Эмиратов – 84,6% - составляют мусульмане-сунниты. На третьем месте стоят индуисты – 4,7%.

Отныне количество государств, с которыми Ватикан имеет полноценные дипломатические отношения, равно 176. Кроме того, Ватикан поддерживает особые отношения с Мальтийским орденом, Российской Федерацией и Палестинской автономией.

К 1978 году Ватикан имел дипломатические отношения с 92 государствами – соответствующие контакты еще с 83 странами были установлены в годы понтификата Иоанна Павла II, а еще с двумя – Черногорией и ОАЭ – при нынешнем Папе.

Apic/Благовест-инфо/Седмица.Ru

Редакция текста от: 01.06.2007 00:00:00