Святейший Патриарх Алексий встретился с генеральным министром Ордена францисканцев

24.03.2006 23 марта в Патриаршей рабочей резиденции состоялась встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с генеральным министром Ордена францисканцев священником Хосе Родригесом Карбалло и членами сопровождавшей его делегации, передает ОВЦС МП.

В слове к гостям Патриарх Алексий II отметил, что отношения между Русской Церковью и Орденом францисканцев имеют долгую историю. "Представители этого Ордена присутствовали на Руси с 1245 года, причем их задачей было пастырское окормление иностранцев-католиков, проживавших в Киеве", - сказал Его Святейшество, выразив пожелание, чтобы и ныне деятельность францисканцев была направлена на окормление католиков, а не на миссию среди православных верующих, чтобы в современной России Орден францисканцев руководствовался призывом папы Бенедикта XVI не использовать благотворительность в качестве предлога для переманивания верующих из одной Церкви в другую, прозвучавшим в его первой с энциклике "Бог есть любовь". Святейший Патриарх с сожалением отметил, что проблема подобной деятельности католических структур на территории России и других стран СНГ до сих пор является одной из самых болезненных в отношениях между двумя Церквами. "Нельзя под предлогом благотворительности обращать в свою веру людей, нуждающихся в помощи и поддержке", - сказал он.

Его Святейшество подчеркнул, что, что православные и католики могут и должны сотрудничать в деле проповеди перед лицом секулярного мира христианских ценностей, традиционной нравственности, общей позиции по вопросам биоэтики. "Русская Православная Церковь открыта к диалогу и сотрудничеству с Орденом францисканцев", -сказал Святейший Патриарх Алексий.

Русская линия

Редакция текста от: 24.03.2006 00:00:00