В Петербургской епархии считают кощунством идею установки в городе «молитвоматов»

31.05.2007 Идея установки в Петербурге молитвенных кабин по аналогии с банкоматами - это авантюра и фантазия, заявил в четверг глава миссионерского отдела Санкт-Петербургской епархии священник Александр Будников.

"В Православной Церкви такого быть не может. У нас все совершается с благословения священноначалия. Hи Патриарх, ни митрополит на такое благословение не дадут. У нас достаточно храмов, кроме того, молитву нельзя автоматизировать: это же не чашку кофе заказать!" - отметил он.

Вместе с тем священник подчеркнул, что если идею все-таки начнут воплощать, епархия обратится к губернатору города Валентине Матвиенко с просьбой "пресечь подобное кощунство".

"Если "молитвоматы" начнут ставить в Петербурге, то наши священнослужители обязательно обратятся к Валентине Ивановне Матвиенко с просьбой запретить их установку, поскольку подобное вмешательство в молитвенную жизнь - это самое настоящее кощунство. Молитва - это ведь не магические заклинания! Эта идея - настоящая авантюра, это будет не более чем бизнес в чистом виде", - считает отец Александр.

Ранее интернет-издание MK.ru сообщило, что в Петербурге собираются установить специальные молитвенные кабины, которые работают по тому же принципу, что банкоматы или терминалы по оплате мобильной связи. Согласно первоначальному замыслу автора идеи Романа Стукалова, проект имел сугубо православную направленность, однако позже был найден компромиссный вариант универсальных молитвоматов, который бы устраивал и представителей других религий.

Питерский "молитвомат" представляет собой кабину из высокопрочного, армированного стальной сеткой пластика со спецпокрытием. В программе машины заложены главные молитвы всех основных религий мира. А за дополнительную плату она выдаст православным свечи, просфоры и святую воду, иудеям - мацу, мусульманам - одноразовые коврики из легкоперерабатываемого нетканого полотна.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 31.05.2007 00:00:00