Папский совет по межрелигиозному диалогу вновь станет независимой структурой

30.05.2007 Папский совет по межрелигиозному диалогу, более года назад объединенный с Папским советом по культуре, вновь станет независимым подразделением Римской курии. Об этом заявил 27 мая государственный секретарь Ватикана кардинал Тарчизио Бертоне.

В интервью газете «Стампа» кардинал-госсекретарь сообщил, что Совет по межрелигиозному диалогу в скором времени вновь станет отдельным подразделением Курии, что свидетельствует о том значении, которое придает Госсекретариат диалогу с другими религиями.

В марте прошлого года Папа Римский Бенедикт XVI объявил, что Совет по межрелигиозному диалогу будет объединен с Советом по культуре под началом одного человека – французского кардинала Поля Пупара. Хотя никаких изменений в структурах обоих советов не последовало, эксперты расценили этот шаг как понижение их статуса.

Но вскоре после слияния двух советов необходимость активизации диалога с другими религиями – в особенности с исламом – вновь стала одной из первоочередных задач Святого Престола. Одним из стимулов к такому диалогу стал резонанс, вызванный речью Папы в Регенсбургском университете в сентябре минувшего года. Кардинал Бертоне пояснил, что в свете последних событий назрела необходимость вернуть Совету по межрелигиозному диалогу его прежний статус.

В интервью итальянской газете кардинал не сообщил, кто возглавит возрождаемый совет. Его прежним президентом был архиепископ Майкл Фицджеральд, авторитетный эксперт по исламу, направленный в качестве нунция в Египет после слияния двух советов в марте прошлого года.

В то же время лишится своей независимости другая структура Римской курии: по словам кардинала Бертоне, Папская комиссия по культурному наследию войдет в состав совета по культуре.

Эксперты не исключают, что Курия может подвергнуться и другим реформам.

Папский совет по межрелигиозному диалогу был создан Папой Павлом VI в 1964 году. Сначала он назывался секретариатом по делам неверующих. Нынешнее название он получил при Папе Иоанне Павле II, в ходе реорганизации Римской курии в 1988 году.

Apic/CNA/Благовест-инфо/Седмица.Ru

Редакция текста от: 30.05.2007 00:00:00