Суд отказал в иске школьнице Марии Шрайбер, требовавшей убрать из учебника некорректные высказывания о религии

29.05.2007 Адмиралтейский районный суд Петербурга во вторник отказал петербургской школьнице Марии Шрайбер, которая требовала исключить из учебника биологии скептические оценки библейской теории происхождения мира, сообщил адвокат истицы Константин Романов.

М.Шрайбер, требовавшая через суд запретить преподавание в школах теории эволюции Чарльза Дарвина и получившая отказ, в апреле подала новый иск в связи с тем, что по окончании служебных слушаний по первому иску судом было вынесено частное определение о том, что употребление некоторых выражений в учебном материале, касающихся религии, выглядит неуместно.

В новом иске Мария потребовала обязать министерство образования и науки РФ изменить редакцию учебника биологии для 10-11-х классов, исключив из него такие слова в отношении религии, как "мифы", "легенды", "нелепости".

"Сегодняшним решением суда в этом иске нам было отказано. Суд постановил, что частное определение, вынесенное по первому иску, это право суда высказываться по позиции истцов, которое в дальнейшем не должно подразумевать никаких инициатив и требований выносить дополнительные решения", - сообщил адвокат К.Романов.

Также он сообщил, что в настоящее время судом признана состоятельной кассационная жалоба, направленная на первое решение суда, и, как ожидается, дата рассмотрения будет назначена на конец июня.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 29.05.2007 00:00:00