В Великобритании процветает многоженство

29.05.2007 В Великобритании процветает полигамия, пишет газета The Times. Правительственный департамент по труду и пенсиям (Department for Work and Pensions) объявил о том, что в стране около тысячи мужчин официально проживают с несколькими женами.

Вместе с тем, как отмечает издание, ведомство не учитывает, что в мусульманских общинах уже давно распространено многоженство, и обычно подобные браки формально нигде не закрепляются. В Министерстве юстиции в свою очередь признали, что у них нет точных сведений о количестве полигамных семей.

Чиновники отмечают, что британские власти вообще не контролируют ситуацию с многоженством в стране. Законы Великобритании позволяют иметь несколько жен выходцам, например, из Индии, Пакистана и Нигерии, то есть из тех стран, где такая практика закреплена законодательно.

Бывший теневой министр внутренних дел и основатель благотворительного общества Immigration Advisory Service Хамфри Мэлинс (Humphrey Malins) заявил, что обращался в правительство еще три года назад с требованием обнародовать сведения о многоженстве в Великобритании, однако тогда на запрос никто не ответил.

По его словам, женщины, которые вступают в неофициальные браки, уязвимы, поскольку в том случае если их бросят мужья, у них нет никаких социальных гарантий. Мэлинс утверждает, что жены даже в полигамных семьях имеют право на получение пособий, но отсутствие статистики не позволяет рассчитать суммы компенсаций и наладить их выплату.

Lenta.Ru/Baznica.Info/Седмица.Ru

Редакция текста от: 29.05.2007 00:00:00