Мусульманам запретили хоронить близких в районе Храмовой горы из-за раскопок в зоне Второго Храма

29.05.2007 Министр внутренней безопасности Израиля Ави Дихтер уступил требованиям Комитета по предотвращению разрушения древностей Храмовой горы. Он дал указание иерусалимской полиции помешать мусульманам хоронить своих близких в районе Храмовой горы в течение нескольких месяцев, поскольку эта область имеет для иудеев археологическую ценность.

Мусульманское кладбище расширилось и заняло территорию национального парка и археологического участка, которая раньше не использовалась для захоронений. По мнению археологов, в этой области могут быть сделаны находки, проливающие свет на историю еврейского народа в период между строительством Второго Храма и более ранними остатками времен Первого Храма. Ученые считают, что кладбище не позволит вести раскопки на этом участке в будущем.

Министр не прислушался к аргументам иерусалимской полиции, которая считает, что запрет на похороны приведет к бунтам и кровопролитию. Руководство полиции намерено опротестовать решение Дихтера в Высшем суде справедливости.

Территория мусульманского кладбища расположена к северу и югу от Львиных ворот. Южный край кладбища огорожен старым забором. Мусульмане начали использовать территорию от забора до юго-восточного края Храмовой горы, которая определена как исторический участок, для захоронений несколько лет назад.

MIGnews.com/Седмица.Ru

Редакция текста от: 29.05.2007 00:00:00