Завершив поездку по России и Украине, Митрополит Лавр возвращается в Нью-Йорк

29.05.2007 Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви Митрополит Лавр (Шкурла), завершив поездку по России и Украине, возвращается в Нью-Йорк. Владыка принимал участие в торжествах по случаю воссоединения Русской Православной Церкви, которое состоялось 17 мая в Москве. Акт о каноническом общении закрепил единство Церкви, нарушенное более 80 лет назад из-за революции и гражданской войны, когда миллионы соотечественников покинули Россию.

28 мая Митрополит Лавр принял участие в торжественном приеме, устроенном в Киеве в день Святого Духа главой Украинской Православной Церкви Московского Патриархата Митрополитом Владимиром.

Владыка Лавр отметил, что Киево-Печерская лавра является "светочем Православия вот уже почти тысячу лет" и "сейчас служит крепким оплотом и надеждой православной паствы в нелегкой и сложной современной действительности". Он также отметил неразрывные духовные связи Зарубежной Церкви и Киевской лавры. В этом древнейшем монастыре находилась резиденция Митрополита Антония Храповицкого, будущего основателя Русской Православной Церкви За Границей. Владыка Антоний был арестован, а затем с русскими беженцами выехал в Сербию.

Митрополит Лавр выразил пожелание, чтобы братство Русской Зарубежной и Украинской Православных Церквей "благотворно влияло на дальнейшее развитие и углубление единства и совместного служения Богу и людям".

В течение последней недели Глава Зарубежной побывал в Успенской Почаевской лавре, в Глинской пустыни Сумской области, а также посетил Курско-Коренную пустынь, где много веков назад была явлена икона Богородицы "Знамение", получившая название Курской Коренной. Этот образ после революции был вывезен эмигрантами и теперь находится в Нью-Йорке, являясь главной святыней русского зарубежья.

Другие иерархи Зарубежной Церкви совершали богослужения в храмах Москвы. Так, архиепископ Берлинский и Германский Марк провел Всенощное бдение на праздник свт. Николая Чудотворца в Богоявленском соборе Москвы, архиепископ Австралийский Иларион служил в храме при Первой градской больнице Москвы.

По возвращении в Нью-Йорк Митрополит Лавр продолжит свою деятельность по управлению Русской Зарубежной Церковью, которая после воссоединения с Церковью в Отечестве сохранит свое название, а также автономность в административных делах.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru

Редакция текста от: 29.05.2007 00:00:00