Валаамский монастырь частично закрывает свои двери для туристов

28.05.2007 Валаамский монастырь планирует принимать туристов только в навигационный период - с мая по ноябрь, в остальное время - только паломников, сообщил " в понедельник директор паломнической службы монастыря Игорь Степанов.

По его словам, такое решение было принято настоятелем монастыря после обсуждения вопроса с братией.

"Этому решению есть несколько причин. Во-первых, зимой тут очень короткий световой день, и мы не сможем уделять гостям много времени. Также та духовность, которой делятся братья с приезжающими, она копится в суровые зимние времена постом и молитвой, мы в это время хотим остаться наедине", - сказал И.Степанов.

Он подчеркнул, что в это время монастырь будет принимать только паломников, "а летом на острове будут рады всем".

Для индивидуальных паломников предлагаются четыре программы: "программа выходного дня" (беглое знакомство с жизнью монастыря), "неделя в монастыре" (половина времени из этой поездки - экскурсия, вторая - участите в службах и труд для обители).

Третья программа, рассказал И.Степанов, длится две и более недели, она бесплатная. Помимо экскурсий, она включает в себя интенсивный "труд на благо обители" - работы по хозяйству монастыря. Hаконец, четвертая программа - волонтерская, люди приезжают на фиксированные даты на три недели, чтобы работать на земле в монастыре.

"Мы хотим подготовить столько земель на острове, чтобы не зависеть от ввоза овощей с Большой земли, как это было раньше", - отметил И.Степанов.

Он уточнил, что за этот сезон в соответствии с возможностями монастыря предполагается принять около 100 тыс. гостей, из которых 10-15 тыс. - паломники, и их число постоянно растет.

И.Степанов добавил, что с 1 июня Паломнический центр Московского Патриархата и паломническая служба Спасо-Преображенского Валаамского монастыря будут внесены в реестр туроператоров РФ, и их программы будут иметь предусмотренные законом финансовые гарантии.

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 28.05.2007 00:00:00